注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

对教师最无道德的一句话  

2014-08-08 04:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对教师最无道德的一句话
转载于对教师最无道德的一句话

“只有不会教的老师,没有教不会的学生。”此话是国家首批特级教师ⅹⅹⅹ所说的,并被许多“鹦鹉”们认为是教育的“至理名言”。这句所谓的“名言”不知成为多少领导用来指责老师的把柄,成为多少家长和社会用来加罪老师的法码。孩子成长中出现了问题,决不仅仅是老师的问题,更是全社会的问题,但为什么要把责任全部归罪于老师呢?假如说“没有教不好的学生,只有不会教的老师”成立的话,是不是“没有治不好的疾病,只有不会治的医生;没有打不赢的官司,只有不会打的律师;没有破不了的案,只有不会破的警察”等推理也是成立的?这句所谓的“名言”,不知此人在怎样的背景或语境下说的,倘若人们不是断章地引用,那么,这不仅是一句片面极端的、毫无辩证可言的谬论,更是对教师所说的一句最无道德的话
教育不仅仅是教师的个人行为,它更是家庭、学校、社会的责任,而其中家庭、社会更是责无旁贷。而不幸的是,作为个体的教师却成了整个教育的代罪羔羊。我们的教育(家庭、学校、社会)对所有学生规定了一个统一的培养目标,那就是按照现行中高考体制的要求,在每一门必须考试的功课上考出最理想的分数。不管你个人的天赋有什么特征,不管你的大脑结构是不是适合在数理化的学习上取得突出的成绩,你都必须无条件地按照考试的要求背书、背公式、做练习题,最后以出色的考分完成学业。你(包括老师)如果做不到这些事情,达不到这些要求,你就一定会受到歧视,受到侮辱,一定会被宣布为不堪造就或不会造就的废物。
从人类大脑的结构特征和每个个人的人格特征来说,也决不是每个人都适合在数理化或语言文学的考试上取得突出的成绩,因为每个人的智能不只是存在程度上的差异,还存在结构类型的差异。对于智能结构不一样的人,采用同一的评估标准,显然是极其错误的。美国学者霍华德·加德纳认为人类有七种不同的智能。
一个人的长处在于运动智能,我们却要求他非得学好几何学不可,另一个人的长处在于音乐智能,我们却要求他写出一流文章成为一个杰出作家,这样的要求不但没有道理,还是十足的无知。我们既然不要求一棵杨树长成柳树,不要求一棵松树长成柏树,为什么竟然会要求一个长于交际的学生一定要成为冥思苦想的哲学家,要求一个长于情绪体验和感情表达的写作者在化学考卷上答出一百分呢?
著名的历史学家吴晗在学生时代人文素质得到了单方面的高度发展,逻辑智能遭到了压抑,以至于投考大学时数学考试只能交白卷。近年名震海内的少年作家韩寒也是因为情感体验过于丰富、语言智能过于发达,而其他智能得不到相应的发展,没法将数理化等功课学好,不得不从中学退出,一心当作家。这样的人,我认为有权利在自己没法学好的功课上交白卷,这种权利不是他强行向世界索取的,而是上帝主动给予的。从学生个人来说,学生有权利顺着自己的天性发展;从社会的角度来说,仅有庸才是不够的,人类社会需要各种各样的天才,正如仅有天才是不够的,人类社会需要许许多多庸才一样。
不管是日益加剧的中高考升学压力,还是现今轰轰烈烈的抓后百分之二十或三十,都是我们教育方向的迷失,而作为个体的手无缚鸡之力的教师,又能何为?最近教育界的新闻比较多,一个月之内,先是山西朔州某中学一学生在教室里捅死教师,接着浙江缙云县某中学一学生掐死教师,然后又是中国政法大学一学生在教室里砍死教师。这些都是严重的,轻的就更多了。这是教育的悲哀,更是一线教师的悲哀!
对可怜的教师,请口下留德!
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b8baa010102e3gt.html
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017