注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

醋泡花生米能降血压吗?  

2014-09-18 05:21:48|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  天气渐渐凉了,已经患有高血压的朋友深有体会,天气一冷,血压容易升高。那吃什么可以降血压?大量喝水治疗?吃醋泡花生米?喝葡萄酒降血压?其实这些都是观念误区。下面我们来细细的分析一下这些方法是否能真的有效:

  误区一:喝水治疗高血压

  水对生命和健康都具有重要意义。众所周知,多喝水对健康有很多好处,尤其是老年人、高血脂、糖尿病等人群更应该有意识地增加饮水量。但是,也不要认为喝水多多益善,在有的地区,流行着一种喝水治疗高血压的方法,是没有根据的,而且还会适得其反。

  利尿药(把水排掉)是治疗高血压的基础用药之一,因为血压高低与血容量有关,减少血管管网中的血容量就会使血压降低。大量喝水,使血容量增加,血压怎么可能因而降低?这是不可能的,反倒有可能使血压升高。

  打个比方,水管里自来水的压力与整个水容量有关,当下班后家家户户做饭都放水时,因为水容量下降,导致管网内压力不足,你会发现自家水流变小;如果半夜时分,大家都不用水时,水容量充足,打开水龙头你会发现压力很大,水流很猛。血管里的血压也是一样的,当血容量增加时,血压就会升高;反之,当血容量下降时,血压就会下降。这就是利尿药能治高血压的基本原理。由此不难理解,大量喝水使血容量增加,是不可能降血压的。

  误区二:用醋浸泡花生米可以降血压

  有一个用醋浸泡花生米降血压的偏方是这样的:花生米放在醋中浸泡7天,每日早晚各吃10颗。据称该偏方能清热活血,软化血管,降血压。

  除醋浸泡花生米外,还流传着一些类似的偏方,如醋蛋(用醋浸泡鸡蛋)、醋蒜(用醋浸泡大蒜)等。没有人认真的研究过这些偏方的作用,大家传来传去而已。

  从偏方的组成看,虽然醋、花生米、鸡蛋或大蒜等都是不错的食物,都比较健康,但要说它们或它们的组合能使血压下降,好像有点儿无从谈起。过去流传醋可以软化血管,预防动脉硬化,但经过认真的研究发现,醋的作用是中性的(没有降低心脑血管疾病的作用,但也没有坏处)。

  误区三:喝葡萄酒降压

  人们常说红酒有益健康,红葡萄酒中有一种叫“白藜芦醇”的天然化合物。它的作用有预防心脏血管疾病、抗癌、抗氧化、抗菌、保护肝脏、免疫调节、防辐射作用等。

  正因为有如此多的学术研究证实白藜芦醇有益健康,而红葡萄酒含有白藜芦醇,所以出现了众多说法“喝红葡萄酒有益心脏健康”、“每天喝点红酒可以降血压”之类的建议。

  红酒中的确含有白藜芦醇,但目前有关白藜芦醇健康益处的研究发现并不能直接“归属”红酒,因为实际上普通红酒中白藜芦醇的含量并不高,一般为1.5-3.0mg/L。根据美国有关白藜芦醇膳食补充剂的建议,每天宜服用4mg白藜芦醇,如果换算成普通红酒是很难达到这个剂量的。研究表明,喝红酒没有降低血压的作用,红酒多少有一些改善微循环的作用,但并非降压。所以,对于那些从来不喝酒的人来说,尤其是高血压人群,最好是不喝酒(包括红酒)。

  好了,误区被识破了,那吃什么可以降血压呢?

  高血压等的慢性病,通常是有不良的生活习惯——在饮食方面能量过剩、体力活动较少导致的。要控制高血压等的慢性病,并不是死记硬背的记住“降压食物”就够了,更不能指望偏方来解决一切问题。

  所以,降血压还要辅助一定的降压药物。另外要限制食盐,高盐膳食简直就是高血压的“催化剂”,可直接导致高血压,一个人每天多吃1克盐,可导致血压升高1-2个汞柱。

  整体的膳食结构健康也是很重要的。所谓膳食结构,就是食物的类别和数量比例。提倡多吃蔬菜、水果、豆类、坚果,喝低脂奶,少吃精白米面,少吃肥肉,吃适量的鸡鸭鱼肉等等。从营养的角度来说,这种饮食脂肪少,胆固醇低,钾、钙、镁含量高,膳食纤维、抗氧化物质多,对控制血压和预防心脏病都非常有好处。

  另一方面,精神压力大也会增加高血压的风险,祝愿朋友们家庭和谐,幸福美满,工作顺利,天天有个好心情,这也是远离疾病的一个因素哦!

  参考文献:

  【1】王兴国著。高血压饮食与中医调养。

  【2】范志红著。让家人吃出健康。

转引自:http://bbs1.people.com.cn/post/23/2/1/141875763.html

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017