注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

好作文源于生活 生活化的作文让学生有话好说  

2014-10-14 21:06:03|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今年上海中考作文题目 “心里美滋滋的”,沿袭了去年中考作文题“悄悄地提醒”命题思路和风格。那就是生活化、口语化风格,不同学段、不同层次表达能力的学生都可以写、都有话写。标题似乎是耳熟能详的口头用语,生活中的点滴都可能让我们在不经意间心里美滋滋的。哪怕是心灵闪过的微光,你捕捉到,并且具体真切地将其描写、叙述下来,都是很好的文章。应该说可以写的点很多很多。

在面对这样作文题目的时候,往往会给我们的阅卷老师带来困扰,也往往会让优秀的学生难以获得“优秀”的分数。阅卷老师在极其有限的时间内怎样给一个比较合理的分数呢?看内容是一件完整的事情还是三个完整的片段吗?小学生写的、初中低年级写的、初三毕业生写的,区分的标准在哪里呢?

面对这样的作文题目,怎样的考评要求才适切初三毕业生作文的区分度呢?

按照上海以往践行的三个模块标准:立意与选材、语言、结构来看,今年应该继续执行这个标准。语文之所以被人们不重视,是因为有的同学语文能力强,考试分数却不一定高,有的同学几个月不上课,分数也不一定低,那么这种现象的原因在哪里?除了命题者命制题目的科学性以外,就是评分标准以及阅卷老师对评分标准的把握和执行程度。因此,无论是中考还是高考(微博)对作文的阅卷老师都是很大的考验和挑战。

对于初三毕业生来说,写真情实感的文章乃是初中作文教学的重要目标之一,源于生活,提炼生活,才是最为重要。一篇文章要达到这个目标,我想主要在于:一是有真实感的故事,二是真切的记叙,三是真情的抒发。面对这个题目,也很容易达到这样的要求,但是往往会有不少同学,一看到作文题目,就可能会想到考前老师的“谆谆告诫”:选什么什么材料、套用什么什么样的文章等,结果是弄巧成拙。

初三毕业生中考作文第二个方面的评价标准是语言,恰当的语言、准确的表达,极为重要。无论是平实的语言还是生动华美的语言,都是需要为表达情感和思想服务的,否则,即使有活泼的语言,情感虚空、思想呆板同样也不是好文章。所以需要作文阅卷老师下手的时候,还是要慎之又慎,不要让次等作文获得优等,优等作文成了一般。

第三个方面的标准是立意。 “文以意为主”、“意是文章之魂”、“以意为主,意犹帅也,无帅之兵,谓之乌合”等,无一不表述文章的表达的情感思想极为重要。初三毕业生的作文不在于思想有多深刻、新颖,而在于思想是否与内容一致;情感表达也在于与内容是否统一,这是很重要的。

当然,如果文章在语体色彩与标题较为切合,那自然是上乘之作了,这当然是很高要求的了。

以上几点,我想是我们中考作文阅卷老师面对 “很好写”的作文评价的几点基本意见,主要是让那些表达能力强、语文素养高的学生真正在分数上获得同等的“优秀”,脱颖而出,也是为今后初中作文教学作一个明确的导向

转引自《腾讯教育》中小学特长培养

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017