注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

有趣的标点符号故事 乐死你!  

2015-11-07 19:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有趣的标点符号故事 乐死你! - 夕阳无限 - 夕阳无限的家园欢迎朋友光临

        1.杜牧 《清明》 

    “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”

    这是唐代诗人杜牧脍炙人口的名作。你想过没有?仅凭标点,就可以让它变化文体。

    且看:

 “清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处?有牧童,遥指杏花村。”

    ——变成长短句了。

    再看:

    [清明时节,雨纷纷,路上]

    行人(欲断魂):“借问,酒家何处有?”

    牧童(遥指):“杏花村!”

     ——变成剧本了。


    2.王之涣《凉州词》 

    黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

    清朝有个书法家,他把王之涣的此诗书写成条幅,送给慈禧太后,谁料不慎,把其中的一个“间”字漏掉了,慈禧太后大怒。认为这是愚弄她不懂诗文。书法家被这“欺君之罪”吓坏了,急中生智,说他写的字幅是根据王之涣的诗意而改的词:“黄河远上/白云一片/孤城万仞山/羌笛何须怨/杨柳春风/不度玉门关”慈禧太后见他说得有理,只好作罢,并赐酒压惊。


    3.《先生合约》

    相传,有一个富翁,生性吝啬。有一次,他聘请一个教书先生,讲明膳食很微薄。当时,这位教书先生一口应允,但借说口说无凭,要求立一张凭据。那个富翁满口答应。教书先生就写了一张合约:“每天膳食无鸡鸭亦可无鱼肉亦可青菜一碟足矣”,富翁看着这张合约,细读一次:“每天膳食,无鸡鸭亦可,无鱼肉亦可,青菜一碟足矣。”就欣然在合约上签了字。哪知吃第一顿饭时,教书先生就大叫起来:“怎么尽是青菜,没有鱼肉呢?我们不是约定每餐要有肉食的吗?”讲完后,对着富翁将合约读了一次。这个富翁听后,哑口无言。以后每顿饭都做有鱼肉的菜给这个教书先生吃。请想一想,这个教书先生是怎样读这一合约的。

    (答案:每天膳食:无鸡,鸭亦可;无鱼,肉亦可;青菜一碟,足矣。)


    4.《标点遗书》   

    从前有一个老翁,花甲得子,兴奋异常,结果中风不起,在床上拖了5年。临终前,他给5岁幼儿和女婿,留下了一份遗书。遗书上这样写着:

    “六十老儿生一子人言非是我子也家产田园尽付与女婿外人不得争执。”

    数年以后,幼子成年,要与姐夫分家。家产田园归谁呢?两人争执不休,只好去衙门打官司。

    女婿申辩道:“岳父大人遗书上写得清清楚楚:六十老儿生一子,人言:‘非是我子也!’家产田园尽付与女婿,外人不得争执。”

    县令对无标点的遗书仔细琢磨,想出另外一个点法,把遗产断与了幼子。试问:县官是怎样标点的呢?

    (答案:六十老儿生一子,人言非,是我子也!家产田园尽付与。女婿外人,不得争执。)


    5.酒店的对联    

    有一个人开酒坊同时也造醋,而且用下脚料养猪,但是此人以吝啬闻名。一次他请了一位秀才给他的作坊写对联,要求祝福作坊的生意兴隆,也要保佑他家人丁兴旺,财源茂盛。秀才写了没有标点的上下联及横批,读给他听:

    酿酒缸缸好,做醋坛坛酸;

    养猪头头大,老鼠只只死。

    横批:人多,病少,财富。

    此人听了很高兴,但是却不肯按照事先讲定的价钱付款,只给了一半。秀才并不与他讨价还价,拿着钱走了。

    第二天,许多人围在酒坊的门前哄笑,此人出门观看,发现对联已经加注了标点,可意思全反了,气得他直翻白眼。你知道标点是怎么加注的吗?

    (答案:酿酒缸缸好做醋,坛坛酸。养猪头头大老鼠,只只死。横批:人多病,少财富。)


     6.吉祥话

     一个人总是挨官司。过年时,他对家人说:“今年谁都不能打官司。”并且贴了一幅对联,上面写着“今年好,晦气少,不得打官司。”只是没加标点。结果小儿子来探亲时读出了这幅对联,让全家十分惊讶。他读的是:“今年好晦气,少不得打官司。”


    7.媒人的狡猾

    古时候,婚姻大事都是父母之命,媒妁之言。当时,有个媒婆替大户人家的少爷说亲,写了一行字:漆黑头发全无麻子脚不大周正。还说保证姑娘的容貌就如纸条上所写的那样。大户一看,心花怒放,允许了那门亲事。 

    他们把这行字念成:漆黑头发,全无麻子,脚不大,周正.可到了把新娘迎娶进门,送入洞房后,才发现新娘是个秃头,瘸腿,一脸麻子的丑八怪。大户找媒婆算帐.媒婆不认帐,说她纸条上写得明明白白:漆黑,头发全无,麻子,脚不大,周正。


    8.谁恐慌? 

    一位英文教授在黑板上写下了这样的句子:“女人没有她(她的)男人什么也不是”,要求学生正 确地标上标点符号。

    男同学是这样标的:“女人,没有她的男人,什么也不是。”

    女同学是这样标的:“女人:没有她,男人什么也不是。”


    9.孩子的日记

    一个小朋友写日记的时候把标点符号写错了地方,使爸爸和妈妈产生了很大的矛盾,这句话是“叔叔亲了我妈妈,也亲了我。”其实它的真正意思是“叔叔亲了我,妈妈也亲了我。”就是标点符号用错了,使爸爸和妈妈产生了矛盾,所以千万别小看标点符号!


    10.游子的家书

    有个年轻人出外做生意,半年未归,家里老父老母分外牵挂。终于有一天,父母收到了孩子的信了。可是,读后,父亲欢喜母亲愁,你知道是怎么回事吗?原文如下:

    儿的生活好痛苦也没有粮食多病少挣了很多钱(没有标点)

    父亲是这样读这封家书的:

    儿的生活好,痛苦也没有,粮食多,病少,挣了很多钱。

    再看看,母亲是怎么读的?

    儿的生活好痛苦!也没有粮食,多病,少挣了很多钱。


    11.粮食

    抗战时,日本鬼子在我东北沦陷区写了这样的标语:“粮食不卖给八路军。”而老百姓在“卖”字的后边加了一个逗号,就成了“粮食不卖,给八路军。” 


    12.输赢

    王勇聪明而且勇敢。他专爱和有钱有势的人作对。一个财主为了报复他,故意雇他做长工。

    一天,财主和老婆下棋,把王勇叫到跟前说:“咱们赌个输赢。你猜这盘棋谁赢?猜对了,赏你一个元宝;猜错了,打你20皮鞭。”王勇随即写了“你赢她输”四个字。

    第一盘,财主故意输给了老婆,得意洋洋地要打王勇20皮鞭。王勇念道:“你赢她?输!”财主无话可说。 第二盘,财主赢了老婆。王勇又把这4个字读了一遍:“你赢,他输。”财主也没有办法,既没有打成王勇,又赔了元宝。


    13.留客

    明朝有个才子叫徐文长,有一次外出访友,正是黄梅季节,淫雨连绵,他只好住在朋友家里。几天过去了,朋友看徐文长毫无回家之意,想逐客又难开口,于是就在客厅写了一张条:“下雨天留客天留我不留”朋友心里想:你这个徐文长看了纸条还好意思赖着不走吗? 

      不一会,徐文长信步来到客厅,抬头看见了纸条,心中默念到:“下雨天留客,天留我不留。”他明白了主人的用意,对朋友用这种使自己难堪的做法非常生气。他仔细一看,见未加标点,于是提笔加上标点,成为:“下雨天,留客天,留我不?留!”一字未变,意思完全相反,主人见了反而脸红了。 

 

有趣的标点符号故事 乐死你! - 夕阳无限 - 夕阳无限的家园欢迎朋友光临

 

有趣的标点符号故事 乐死你! - 夕阳无限 - 夕阳无限的家园欢迎朋友光临

 

有趣的标点符号故事 乐死你! - 夕阳无限 - 夕阳无限的家园欢迎朋友光临

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017