注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

不自信的中国人有三种表现  

2016-02-09 23:18:11|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    




               一是害怕文化交锋。随着地球村庄化,世界一体化,所有的文化迟早都要交锋、交流、交媾,最终走向融合。不论是古典文化,还是现代文化;不论是东方文化,还是西方文化,不论是进步文化,还是落后文化;不论是文明文化,还是愚昧文化,最终都要融为一体,然后再提炼。文化是灵魂的艺术,是感情的艺术,是爱的艺术,是人的艺术,在这一点上,全世界没有一个例外。文化与文化之间,有共鸣,也有抗拒;有同化,也有异化。任何一种优秀的民族文化,都是世界文化的瑰宝。任何一种堪称世界文化的,也必定是民族文化的佼佼者。歌德、李白、孔子、柏拉图、普希金、拜伦、卢梭、毕加索,不仅属于世界,更属于人类。世界上没有一种优秀的文化会害怕另一种优秀的文化,没有一种进步的思想会拒绝另一种进步的思想,他们在融合的过程中,天然地会自动识别,最终实现优胜劣汰。只要我们有足够的勇气,有进步和文明的决心,有先进的文化,我们自然就会是一个大赢家。而害怕文化交锋是对自己的文化没有信心和底气的表现,是一种文化上的固步自封。

    二是拒绝社会批评。社会充满批评、幽默、宽容、个性,是一种真正的进步,也是现代文明的必须。如果一种社会,只有一种声音,只有一种颜色,只有一种服装,只有几个样板戏,只有一种艺术,只有一种观点,只有一些人是成功人士;那么,这必将是一个悲哀的社会,也是一个无耻的社会,更是一个不思进取的社会。视批评为洪水猛兽,不容许有一点异见,不允许有有一点杂音,其骨子里面必定充斥的是自私,是胆怯,是不自信。即使你有无数个大喇叭,有天大的一张嘴巴,也是色厉内荏,心中惶惶然。那些对批评的声音,动辄扣大帽子,打棍子,无限上纲上线,甚至动用大棒、监狱、手铐、刺刀、绞刑架,通过肉体消灭,打压封口,置人于死地的行为是极度的不自信。

    三是不敢讲真心话。不敢讲真话,不敢说出自己的真实意图,是不自信的最重要体现。有的同志自己不敢讲真话,也不容许别人讲真话。对讲真话的人打击报复,对讲假话的人无限抬高。那样就会导致,人人都心知肚明的事情,但最后人人都一脸慈笑,都讲着明明知道是假话的假话,互相戴着面具,互相恭维,互相欺骗。不敢讲真话,是因为害怕讲真话会使个人的利益受到损失,个人权利受到伤害。不愿意别人讲真话,是因为害怕自己的丑被别人说出来,害怕自己的言行不一被大家看出来,害怕自己的表演被揭穿。那些对讲假话,说谎言的人极力表扬抬高的人,是因为自己心里本来就有鬼,自己知道自己的内心世界见不得天日,自己对自己的行为和结果没有信心。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017