注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

你是“没兴趣”还是“没能力”?  

2016-08-15 14:20:42|  分类: 人生在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中,经常会听到有些人这样抱怨:“我对某某专业不感兴趣”或是“我对这份工作不感兴趣”。

然而往往再去问他们对什么感兴趣时,他们的回答总是“不知道”。

今天就借着这个话题与大家谈谈,到底什么是“兴趣”,以及如何找到你的兴趣。

你是“没兴趣”还是“没能力”? - 懒得妖娆 - 懒得妖娆 

一、何为“兴趣”?

教育心理学上关于兴趣的解释为:兴趣是指个体力求认识某种事物或者从事某项活动的心理倾向,表现为从事某活动的选择性态度和积极的情绪反应。

由这个定义我们可以知道,兴趣是根据你的个人喜好选中某项事物,而后积极从事与该事物相关的活动。

兴趣如果是按照倾向性来划分,可以分为:直接兴趣与间接兴趣。

直接兴趣:是指由事物本身的需要引起的。我们经常碰到的诸如:“我对看电视剧感兴趣”、“我对看小说感兴趣”等。这些由事物本身的需要引起的兴趣,我们将其称为“直接兴趣”。

间接兴趣:指由事物的目的和结果引起的兴趣。比如很多大学生在考英语四级,其实本身对学英语,考英语四级这件事情不感兴趣,但是由于它的结果,能够拿到“四级证书”这个结果感兴趣。像这种由事物的结果和目的引起的兴趣,我们称其为“间接兴趣”。

这是关于“兴趣”的心理学解释。

二、如何找到你的兴趣?

1、你也属于“无兴趣一族”?

在教学生涯的这几年,碰到过一些学生,他们往往不知道自己对什么感兴趣。

总是表现出“我对这门专业课不感兴趣”,“我对这个软件不感兴趣,不学了”,“我对这个专业不感兴趣”。

但是往往你问他们“到底对什么感兴趣?”,他们的回答几乎都是“不知道”。

这类人属于什么人?属于我们这里所说的“无兴趣之人”。

这些人都是不敢投入的“无兴趣一族”。他们从来没有感受过兴趣,他们从来没有真正尝试过,他们不管做什么都没有兴趣,他们总是在思考:“学这门课又能怎样,反正也听不懂,学了也没用”,他们总是觉得:“读那么多书有什么用,到时候拿了毕业证书不是大家都一样。”

对于这类人,我想请你们问问自己,你到底是没有兴趣,还是不敢有兴趣?

新精英职业生涯培训师创始人古典,曾在《拆掉思维里的墙》一书中提到:“无趣之人,往往不是无能之人,而是无胆之人”。

“无兴趣一族”,往往面对新事物无力投入,或者害怕投入了也做不好,他们通常会表现出对新事物的漠不关心,这种漠不关心在他们口中就变成:“我对这件事不感兴趣”。他们口中的“没兴趣”,到底是害怕失败的自欺欺人?还是不敢尝试的自我安慰?

那么,“无兴趣一族”到底如何打破“没兴趣”这一道枷锁?

首先,改变“做了也没用”的观念。

很多人,其实并不是对自己正在做的事情没有兴趣,而是害怕自己没有能力把目前的事情做好。

那么,这类人,往往就用“做了也没用”这样的借口来敷衍自己。他们害怕尝试,不敢尝试,害怕结果不如自己所意,所以索性就不尝试,索性就用“反正这件事也没用”这样的借口麻痹自己。

所以对于这类人,第一步一定要先端正自己的观念。

其次,尝试和行动。

任何事情没有真正尝试过,就否定这件事情的意义,直接判定自己对此事“没兴趣”,这其实是对自己的不负责任。

所以打破“没兴趣”的第二步就是主动去尝试该事物,行动起来,只有深入了解,你才能知道它适不适合你,才知道你是否对其感兴趣。

想要打破自己“没兴趣”这一枷锁,第一步先改变自己的观念,第二步去尝试该事物。像古典所说的:“生命就好像镜子一样,有趣之人对生活保持着极高的投入度,全力拥抱,生活也全力拥抱他。无趣之人用“没兴趣”把自己和生命隔绝,所以生命也躲开他”。所以,尝试一下吧,别让自己成为“无兴趣一族”。

2、你总说对另一件事感兴趣,那你的另一件事是什么?

很多时候,人们总说他真正感兴趣的是其他事情。

经常他们的回答是这样子的:“我对这件事情不感兴趣,我感兴趣的是某某事情。”

当他们真的放弃原来做的事情,转而去投入新的“感兴趣”的事情之后,往往会发现,想要做好这件“感兴趣”的事同样困难重重。没过多久,这些人又会因为做不好这件事情而对其失去兴趣,然后开始幻想做另外的事情,并且对这一行为赋予一个“合理的借口”:“我现在才知道我真正感兴趣的并不是这个......而是......”。

所以,这类人也是不敢真正投入的一类人。

他们往往害怕失败,所以每件事情还没真正投入,就先撤退。

所以,你在给自己找“另一件事感兴趣”的借口之前,应该先问问自己,你是真的做不好这件事吗?还是在找借口?

3、你是掘了很多口井,却一口井水都出不来的人吗?

很多人,这一辈子掘了很多口井,却一口井的井水都出不来。他有很多的兴趣爱好,可是没有一个兴趣爱好深刻的投入过,所以常常是,任何事物都尝试一遍,但最后什么都没坚持,什么都没做好。

那么,对于兴趣爱好如此“广泛”的你,你应该怎么办呢?

本文前面的段落里提到,兴趣从倾向性的角度来划分,可以分为两种,即“直接兴趣”和“间接兴趣”。

往往兴趣爱好“广泛”的人,是因为他们的兴趣常常都是“直接兴趣”。他们只单纯的对事物本身感兴趣,没有深入到事物的结果,所以他们往往是遍地“掘井”,什么都试一下,但什么都坚持不下去。

对于,兴趣爱好如此“广泛”的你,你应该尝试一下将你的“直接兴趣”与“间接兴趣”结合。当你发现你对某项事物本身感兴趣的时候你会去做,但是做的时间不会长久,而且不会深入,主要是因为这项事物你对它没有“间接兴趣”,它没有间接的目标能够吸引你,所以你很难长期的坚持下去,所以你才会有什么事情都尝试一下,但是什么事情都不深入的“兴趣广泛”的现象。

直接兴趣和间接兴趣往往是相互联系、相互促进。如果没有直接兴趣,那么你从事该项事物的过程就很乏味、枯燥;而没有间接兴趣的支持,也就没有目标,过程就很难持久下去,因此,只有把直接兴趣和间接兴趣有机的结合起来,才能充分发挥一个人的积极性和能动性,才能持之以恒,目标明确,取得成功。

就像《慢慢来,一切都来得及》中的一句话:宁要一个完成,也不要千万个开始。将你的直接兴趣与间接兴趣结合,对你的兴趣来一次“深情”的投入。

三、写在最后

特蕾莎修女说:“上帝不要你成功,他只让你去尝试。”

人们往往搞错顺序,不是有兴趣才能做好,而是做好了才有兴趣。

没有一项技能、一门课程,一开始你就会中意它,往往刚开始的时候,你只是出于好奇,然后去尝试,尝试的过程中你觉得得心应手,那么你才会喜欢,兴趣自然就浓厚,而后就更喜欢做,更擅长,一步步进入良性循环。

所以,“没兴趣”并不是你的借口,“对另外一个事情感兴趣”这个理由也不应该用来敷衍自己,去尝试,去坚持,去行动,才能真正找到自己的热爱,才能找到自己的兴趣所在。

【推荐阅读】(懒得妖娆QQ:2861137322 ,欢迎添加好友你是“没兴趣”还是“没能力”? - 懒得妖娆 - 懒得妖娆

还在把钱存银行、买基金吗?那你就亏大了!!!      

盘点几个有“干爹”,适合新手投资,也适合长期投资的P2P平台    

太有用了,不看绝对是你的损失!让你开眼界、长见识的好文!  

养生专家告诉你什么时间做什么事等等

好多极品美女在这里!    

穷人为什么穷?    

嫁给一个人就是嫁给一种生活  

你一定要努力,但千万不要着急   

中国女性普遍不懂爱情!    

你百分之九十九的问题都是因为懒  

不要让孩子以为,工作只是为了挣钱   

人生致命的8个问题,值得一看!   

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017