注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

该如何教学生把事写好?  

2017-12-28 05:49:35|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


首先,立意很重要。

立意是文章之根本,是文章之灵魂。“意犹帅也,无帅之兵,谓之乌合。”又曰:“千古文章意为高”,可见一篇文章立意的重要性。 什么是立意呢?简单地说,就是一篇文章的主题。也就是我们为什么要写这篇文章,写这篇文章其目的是什么。明确写这篇文章的目的,我们在选材、布局、感情的倾向上才有方向性,才不致于肓人瞎马,没有目标。

    一般情况下,小学生的记叙文大都是表现出赞扬、赞美、欣赏、歌颂什么,或者反对、批判、揭露、讽刺什么。也有表达自己的怀念、感叹、倾诉、情趣等的。立意好是写好作文的根本要求,教师一般欣赏表达出来的思想观点和感情健康、积极向上的,对人生,对社会有意义和价值的东西。

写好一件事是根本。

在写事上,尤其要注意以下几方面:

(一)、围绕中心,精选最为恰当的一件事。

选材要围绕和突出主题,与中心无关的材料不管多么生动,也要毫不吝惜地割舍掉;选材要真实而又典型,只有真实,才能有真情,增强感染力。典型的,有代表性的材料,最能反映事物的本质,最有表现力和说服力。选材要新颖而又生动,“新米煮饭自来香。”文章材料出新,就会有时代气息,生活味就浓。还要选择感人的或蕴含深意的事件。比如:作文题目是《贴心人》。有一位学生写道:有一天,美术老师布置了作业,要用萝卜雕一座房子。等到要睡觉了,我才猛然记起这件事。妈呀!幸亏厨房里还有几个萝卜,可小刀呢?我打开文具盒,没有,抖开书包,也没有。我急了,把客厅里、卧室里所有的抽屉,翻了个底朝天,仍然一无所获。我冲着妈妈就嚷:“家里到底有没有小刀?我完不成作业,明天肯定要挨批评。”妈妈看到房间乱成一片,像小偷刚刚洗劫过似的,气不打一处来,没好气地说:“没有就没有,你等着挨批评吧!”我又急又气,泪水在眼眶里打转转。碰巧,忙了一天的老爸推门进屋了。他轻言细语问清了原因,安慰我说:“芝麻小事,包在我身上。”说完转身就下了楼。过了一会儿,“噔、噔、噔”,爸爸喘着粗气爬上了5楼,他推门就喊:“儿子,快去雕你的萝卜房吧!这我可帮不上忙啦!”……还有一位学生选择了爸爸每天都给零花钱的材料。很显然第一篇作文选材要恰当些,突出主题,又典型。第二篇却不够典型。

(二)、注意语言的表达,在叙事中要展开描写。

小学生作文写事并不少见,但是难的是叙事生动。要想生动首先必须锤炼语言,注意多用成语、俗语,多用修辞手法,引用诗词、名言等。还可以换一种思维方式,间接表达意思,如“鸡喔喔叫了起来”,就是指天将亮了;“西边的太阳就要落山了”,指的是傍晚,等等。再就是要有描写。可以是人物描写;可以是场景、气氛、景物的描写;还可以是细节描写。细节描写能凸显意旨,引入注目,细节描写主要是指在合适的时机对人物的外貌、动作、语言、心理进行细致的刻画,对场面、环境等进行精致描绘。有了合适的细节描写,才能有生动活泼的文章。一篇没有细节描写的文章,几乎就是干瘪的骨架,没有血肉的身体,也便缺少了他的生机。

(三)、针对事或文中的人物抒发情感和感悟,表达方式以记叙、描写为主,兼有抒情和议论。

写作原本源自心灵,文章乃真情实感的自然流露。所以理想的写作生态应是:我手写我心,即用自己手中的笔来抒写自己真实的内心世界。但在现实中大部分学生的作文给人的感觉是:不会感动,作文缺乏真情实感;不会感悟,作文没有真知灼见。这种感觉在期末考试作文阅卷的时候尤其强烈,在一篇篇作文中几乎觅不到真情的影子,文中无“我”,内容苍白,既缺真情又无见解。

要善于捕捉动情点,书写真性情。例如鲁迅先生的《藤野先生》:他所改正的讲义,我曾经订成三厚本,收藏着的,将作为永久的纪念。不幸七年前迁居的时候,中途毁坏了一口书箱,失去半箱书,恰巧这讲义也遗失在内了。责成运送局去找寻,寂无回信。只有他的照相至今还挂在我北京寓居的东墙上,书桌对面。每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一枝烟,再继续写些为“正人君子”之流所深恶痛疾的文字。

再如张之路《羚羊木雕》:我呆呆地望着她,止不住流下了眼泪。我觉得我是世界上最伤心的人!因为我对朋友反悔了。我做了一件多么不光彩的事呀!

以上两例都是倾诉式的直接抒情,优秀的文章离不开思想,思想常与感情相伴。感情当然是人与生俱来的,但丰富的情感离不开后天的培养和激发。积极有意识地不断增加自己情感的厚度,对身边的人多一点热情,对身边的事多一份关心,大胆去流露自己的爱和恨,这是我们写作的源泉,是我们写好作文的根本。

在记叙文中,记叙是议论的基础,没有记叙的议论是无源之水,令人生厌;议论是记叙的升华,基于记叙基础上的议论才能引起人们的思考,增强文章的感染力量。记叙文中的议论可以放在开头,开宗明义,点明记叙的中心和文章主旨;可以夹叙夹议,相互补充,相得益彰,不仅可以增强文章的条理性,而且能使文章逐层深化;也可以放在结尾,点明主旨,升华中心。

众所都知,“文无定法”,此话并不错。然而,面对小学生在学写作时,应教一些基本的写作知识,有步骤地进行写作训练,这对提高他们的写作水平,使其少走弯路,是完全必要的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018