注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

父母警惕:造成孩子缺乏安全感的5个来源  

2017-12-28 19:00:22|  分类: 家长悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:父母 孩子 安全感 分类:家教与人生
父母警惕:造成孩子缺乏安全感的5个来源
父母警惕:造成孩子缺乏安全感的5个来源 - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客
    安全感是儿童生命成长的基石,有安全感的孩子,他们会有这样的想法:世界是可靠的,父母是可信赖的,自己是被爱着的,自己的存在是有价值的,坚信自己有能力克服困难,解决问题,敢于探索周围陌生的一切。孩子的安全感从哪里来呢?首先来自他的养育者,这里主要是指父母,尤其是在宝贝很小的时候,妈妈更是宝宝的重要他人,妈妈对孩子需求的反应必须是及时的、始终如一的、预料当中的,宝贝才能认为这个世界是安全的、可靠的,也是建立对自己基本信任的基础。
 

可是生活中因父母的无意识的言行给孩子安全感的建立带来的极大的伤害,小迪总结了5点带来孩子的不安全感,希望能引起爸爸妈妈高度重视,不要因自己的爱伤害到孩子。

1.孩子被控制父母警惕:造成孩子缺乏安全感的5个来源 - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客

有些家长生怕孩子出现意外而过多地限制孩子的行动。总是冲着孩子喊:“回来,那儿不能去。”“回来,那儿会摔倒的。”她们这样做,可能出于爱护孩子的本能,对孩子来说,他们的反应可能有两种:一种是拒绝回到妈妈身边,逃离母亲的控制。另一种则是虽回到妈妈身边,但在情感上与妈妈保持距离。常常会见到一些孩子,他们允许妈妈抱,但却不让妈妈亲,他们最担心的是被妈妈控制。如果家长在孩子的探索期严重地限制了他对独立和探索的需求,那么他就很可能会发展为回避型的人格,他们的人际关系无论是身体还是情感都是疏远的。
 

父母警惕:造成孩子缺乏安全感的5个来源 - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客 
 

2.孩子害怕失去

有些父母在教育上缺乏耐心,总想让孩子过早的独立。他们常对孩子说:“去,自己一边玩去!”“没看见我正忙着吗?”“你是个大孩子了,别老缠着我。”结果造成孩子对独立的恐惧,害怕离开妈妈,这些孩子需要不断反复地确认父母是否随时都在关心着他们,爱他,他们总是眼睛盯着父母,唯恐自己稍有疏忽,父母就会消失。所以有些孩子会通过讨好的方式,做出好孩子的样子来得到妈妈的注意,慢慢的失去了自我存在的价值。   

3.孩子不被接纳 

经常会听到家长这样说:“女孩子不要这么疯!”“这些是女孩子玩的,你是男孩子!”“不要那么闹,静静地坐在那儿才是好孩子”…就这样孩子的人格被分裂了,一部分是被父母赞同的,一部分是被父母否定并压抑的。为了能够得到父母的认同,他们渐渐的表现出父母希望的那一面,而压抑了不被接纳的一面,他总是在努力地控制自己,控制本来属于自己的被否定和压抑的部分。可是最终导致这样的孩子缺乏灵活性,缺乏灵活性,较少有感情的自然流露并缺乏同情心。

 
 

4.孩子被忽视

忽视比打骂对孩子的伤害更大。当一个人不被理会时,他内心会慢慢孤独,缺乏安全感。孩子的安全感的建立一部分来自于父母给予积极的回应,一旦父母完全忽视孩子的存在,不关注孩子玩什么,不给予肯定,这样的方式结果是孩子缺乏自我认识,缺乏个性,慢慢的促使自己失去存在的价值感。长大之后他们害怕被忽视,会通过各种方式来得到他人的关注,但很少关注他人的感受,不利于良好人际关系的建立。


 

5.孩子害怕失败

不知从何时起,父母总是盯着孩子做不到的地方,即使孩子做的已经很不错了,可是父母总是给孩子泼冷水。当孩子考试拿了95分而欢欢喜喜地回到家,父母会说:“这有什么值得骄傲的,你怎么不跟人家得100分的比?”孩子开心的情绪立马到了万丈深渊,最后伤心的离开了。慢慢的孩子会越来越自卑,怎么做都不会得到父母的认可,最终自暴自弃。每个孩子都有被认可的需求,爸爸妈妈你注意到了吗?

有安全感的孩子情绪稳定,性格平和,遇事冷静,能较好地融入同伴交往中。而安全感的最初建立来自于他的养育者,最主要的就是父母,父母作为孩子的第一任老师,要重视起自己的教育者角色,始终把孩子的安全感的建立放在第一位。蓝迪智慧乐园作为0-6岁儿童分龄分版学习套装产品,根据儿童身心发展特点设计不同的内容,每月一期,多元组合,通过积极正面的示范和引导,以爱与秩序的教育理念给孩子创造一个安全的生活环境。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018